Tips &Trik Seputar Memasak
Ø Menghilangakan panas karena cabai
Sehabis
memotong cabai biasanya tangan merasa kepanasan. Untuk menghilangkan panas
cabai ditangan caranya dengan menggosokkan tangan dengan garam. Kemudia tangan
digarang dengan api hangat. Setelah itu, baru cuci dengan sabun dan dibilas
hingga bersih maka tangan tidak akan kepanasan lagi.
Ø Masakan terlalu asin
Bagi pemula
yang baru belajar memasak biasanya belum terlalu mahir dalam menentukan takaran
garam dalam memasak sehingga yang terjadi adalah masakan menjadai terlalu
asin.Hal yang harus anda lakukan adalah menambahkan buah ketimun pada masakan. Caranya buah ketimun dikupas,
dipotong menjadi 4 bagian lalu masukkan
selama 5 menit maka masakan yang asin
akan dapat anda atasi.
Ø Nasi menjadi wangi
Untuk
mendapatkan nasi yang wangi dengan harga yang murah, caranya masukkan kayu
manis dengan panjang 4-5 cm kedalam air untuk menanak nasi.
Ø Nasi pulen dan tahan basi
Caranya,
sebelum menanak nasi masukkan 2-3 lembar daun pandan dan perciki tempat nasi
dengan sedikit air jeruk nipis. Kemudian beri air secukupnya lalu beri beras,
dan siap untuk ditanak.
Ø Menghilangkan bau gosong
Bila anda
mendapatka bau yang gosong ketika anda memasak,
caranya menutupi masakan dengan
daun pisang selama ½ jam, karena sifat filtrasi dari daun pisang.
Ø Memilih daging ayam yang baik
Ciri-ciri
untuk memilih daging ayam yang berkualitas:
1. bila
dilihat secara fisik daging kelihatan segar
2. bau
ayam tidak terlalu menyengat dan tidak banyak lender
3.daging
ayam tidak ada memar dan tidak kebiru – biruan
4. warna
daging ayam tidak terlalu berubah. Jika daging ayam berwarna merah dipastikan ayam tersebut ayam tiren. Jika
daging ayam berwarna kuning mencolok dimungkinkan saat membersihkan bulu kurang
dipanasi.
Ø Membuat kaldu ayam tetap lezat
Untuk
mendapatkan kaldu ayam yang tetap lezat, sebelum membuat kaldu ayam; ayam
dibersihkan terlebih dahulu dari noda darah ataupun lendir-lendir yang
menempel. Setelah bersih benar ayam baru dimasak pada air yang mendidih ,
kemudian setelah masak air rebusan disaring sebagai kaldu ayam yang lezat.
Ø Daging bebek menjadi empuk
Cara
menjadikan daging bebek menjadi empuk,
bisa anda lakukan dengan cara memasukkan
siput sawah(keong) ketika anda masak daging bebek.
Ø Agar sisa makanan tidak lengket pada penggorengan
Tips agar
masakan tidak menempel, yaitu siapkan kemiri dan tumbuk halus. Kemudian
dioleskan pada penggorengan sebelum menggoreng.
Ø Agar makanan rendah kolesterol
Sudah
menjadi momok buat kita semua, bahwa kolesterol merupakan sumber penyakit.
Untuk meminimalisir kolesterol pada makanan dapat kita lakukan dengan cara sbb:
(a) masaklah makanan dengan cara direbus atau dikukus. (b) dengan cara
dipanggan atau di oven. (c) pilih daging yang tidak mengandung lemak, seperti
daging sapi muda. (d) jika memasak daging ayam /bebek, kulitnya dibuang untuk
menghindari lemak. (e) pilih minyak yang tidak mengandung kolesterol.
Ø Menghidari percikan minyak saat memasak/menggoreng
Sering kita
terpercik minyak panas ketika menggoreng ikan/ayam. Tentu tidak nyaman bukan?
Nah..untuk menghidari hal tersebut bias kita lakukan tips berikut: masukkan 3-4 iris jahe kedalam wajan berisi
minyak goring yang digunakan untuk menggoreng. Coba cara jitu ini mudah mudahan anda berhasil dan tidak terganggu lagi saat
memasak. Aroma jahe dalam minyak pun akan menambah wangi masakan anda.
Ø Agar santan tidak menggumpal
Sering kita
menemui masalah santan menggumpal saat kita memasak. Untuk menghindari hal tersebut
cukup kita siapkan daun pisang (sedikit saja) lalu masukkan ke dalam masakan maka anda tidak perlu
khawatir lagi santan akan menggumpal .
Ø Kentang rebus tidak berubah warna
Cara agar
warna kentang rebus tidak berubah warna, yaitu masukkan beberapa tete cuka
dalam air rebusan. Tapi perlu diingat, jangan terlalu banyak cuka agar tidak
mengubah rasa kentang.
Ø Mencuci peralatan makan dari plastic
Kadang
kesulitan mencuci peralatan dari plastik karena tekstur plastic yang berbeda
dengan kaca atau keramik. Cara mencuci perlatan dari plastic adalah dengan
merendamnya kedalam air yang sebelumnya telah dicampur dengan baking soda,
kurang lebih direndam selama 8-10 menit kemudian bilas dengan air bersih.
Ø Menggoreng Perkedel agar tidak berbusa
Kita sering
jengkel dibuatnya, karena perkedel yang kita goreng terus mengeluarkan busa. Bahkan
busanya sampai menutupi sebagian wajan . Hal ini bisa kita atasi dengan cara:
kita harus membuat adonan yang benar. Sebelumnya kentang kita goreng terlebih
dahulu, lalu kita haluskan dan kita campurkan dengan kuning telur beserta
bumbunya. Adonan siap kita bentuk sesuai dengan selera kita. Setelah itu kita
goreng dengan mencelupkan terlebih dahulu kedalam putih telur kemudian digoreng
hingga masak.
Ø Mengupas mentimun agar tidak pahit
Mentimun
yang kita masak kadang memiliki rasa yang pahit.Untuk menghindari hal tersebut
, ketika kita mengupas mentimun usahakan dikupas dari ujung bawah keatas sebab pada bagian atasnya mentimun
cenderung agak pahit.
Ø Agar bihun tidak lembek dan mudah hancur
Memasak
bihun supaya tidak lembek dan hancur caranya cukup mudah. Awalnya kita siapkan
bihun dan masukkan kedalam air panas, tunggu hingga dingin. Kemudian baru kita
masak dan tuangkan bumbu. Ingat jangan terlalu lama memasaknya supaya tidak
lembek.
Sumber: super hemat 1001 resep masakan Indonesia, mak
nyusss…Ny. Prudianti Tedjokusumo
Tidak ada komentar:
Posting Komentar